Международный день слуха 3 марта!

О проблемах сохранения слуха

(к Международному дню слуха 3 марта)

       По данным Всемирной Организации Здравоохранения более 5 % населения Земли страдает выраженным снижением слуха.

Нужно знать, что около половины всех случаев глухоты и нарушения слуха можно предотвратить  при устранении обычных причин их развития на уровне первичной медико-санитарной помощи.

     Так в последние 4 года в Столинском районе работает программа по ранней диагностике нарушения слуха у  новорожденных детей. Исследование проводится методом отоакустической эмиссии перед выпиской из родильного отделения  УЗ «  Столинской ЦРБ» всех новорожденных. Данной обследование проводится и в районной  поликлинике  по медицинским показаниям детям, родившимся в других родильных отделения области и района. Выявление детей с нарушением слуха  в раннем возрасте ведет к более быстрой социальной адаптации.

    Нужно понимать, что встречаются случаи не только полной, но и частичной потери слуха у детей. Такие дети могут поздно начать разговаривать, часто нарушается произношение  отдельных звуков или слогов даже при упорных занятиях с логопедом. Такие дети подлежат осмотру врачом оториноларингологом, а при необходимости направляются на  консультацию на областной уровень.

Снижение слуха может быть нескольких видов в зависимости от места поражения слухового анализатора. Чаще всего встречается нейросенсорная тугоухость.

    Причины снижения слуха  могут быть разными:

Инфекционные заболевания: грипп, паротит, корь, краснуха, сифилис и др.

Интоксикационные поражения:  никотин, алкоголь, некоторые лекарственные препараты( хинин, амикацин и др.)

Травматические воздействия: баротравма, вибрация, шум. Интенсивный шум и вибрация при длительном воздействии могут привести к повреждению рецепторных клеток слухового анализатора, а комбинация этих двух факторов даёт неблагоприятный эффект в 2,5 раза чаще, чем один шум или вибрация.

   Чаще других встречается возрастная тугоухость, как следствие дегенеративных атрофических процессов в слуховой зоне коры головного мозга. Выраженные изменения слуха начинаются уже с 30-летнего возраста, но быстрее прогрессируют после 50 лет.

   Лечение нарушений слуха направлено на устранение или нейтрализацию причин заболевания, лекарственную терапию, физиотерапевтическое лечение, сеансы гипербарической оксигенотерапии, а так же использование слуховых аппаратов.

Врач — оториноларинголог                                                               Мовчун С.П.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + один =